カテゴリー「家庭料理 魚料理」の63件の投稿

VOL.4111 ハイクラスレッスン

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昨日はハイクラスレッスン
講師として各地で活躍中の皆様が参加して下さいました!
受講料もハイクラスなので、食材も豪華です
松茸4本使い切り!
鮭 鱧 栗 黒えだ豆 銀杏 を使って 茶碗蒸し 土瓶蒸し など食器も勢ぞろい
土瓶蒸しは後片付けが大変ですが、仕舞いっぱなしでは勿体無いですからね。
やる気満々、前向きな講師の皆さんの気持ちに精一杯お応えしています

その気持ちが伝わったのでしょうか?
昨日は、一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の会員として一気に4名も登録して下さり、今後一緒に活躍できる事になりました!
私もワクワク楽しみです。
いつもワインで乾杯ですが、今日は明石のお酒で かための盃交わしました

午後からはラジオ番組の収録のためハーバーランドへ
ラジオの後は5時からクリナップショウルームへ仕事の打ち合わせ
その後 予約時間から10分遅れで、タカシ歯科へGO
そしてスタジオへ戻って来て、レシピ見直し
これが予想以上に時間がかかり、終わって時計見たら、🌠12時10分前になってしまった💦
ハードな1日でした
本日は早朝からて大阪 天王寺へ病院付き添いだったので、ダッシュで帰りました🏃Image_2


VOL.4090 季節料理入門講座

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昨夜🌛はワイン講座 🍷🍾明石カルチャーのセンター外講座で5名の方がご参加下さいました!
後片付け終わってから、季節料理入門講座の準備
メニューは
鯖のけんちん焼き
きのこの山かけ丼
手作り味噌玉
りんごと焼き芋のきんとん 2種類
ワインはボルドー ソービニヨンブラン
毎日一つずつ 頑張ってこなしています

VOL.4072 季節料理入門講座

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毎月第一日曜日午前中は季節料理入門講座
4月〜の5回コース終了しました!
10月からの後期受講生募集中です
残席2名 お申し込みお待ちしておりますm(_ _)m
そして午後からは 茶道入門講座
茶道入門講座は裏千家 専任講師龍野宗繁社中講師 山本惠子さんが指導して下さっています
私も習っていますが 2ヶ月空くと忘れた事が沢山😅
お稽古はやはり継続が必要と感じます
10月からまた5回コース受付中です
興味のある方連絡お待ちしております

VOl.4066 ハモサンド

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本日は お魚講師の皆様のハイクラスレッスン
いつも和食なので今回は洋風に仕上げました!
ハモのムニエル風 バターフライを作って、
ハムサンドではなくて、ハモサンド😊
海苔を巻いたチーズに海苔の佃煮を塗った海鮮ピンチョス
海苔佃煮は鍵庄さんの製品です!
赤ワインで煮たイチジクのコンポート
淡路島の玉ねぎを使ってコーンスープを作りました。
ゆで卵はブルーと紫の2色仕上げです
写真、左下のグリーンのオリーブみたいな丸い野菜は
メキシコ サワー ガーキン メキシコの酸っぱいキュウリです

VOl.4018 季節料理入門と茶道入門

毎月第一日曜日は午前中は季節料理入門講座
午後からは引き続き茶道入門講座を開講中です
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茶道入門講座
講師は 茶道裏千家 専任講師 龍野宗繁社中 山本惠子先生
今日はお濃茶も頂きました!
歯が緑色に染まって イカ墨パスタ思い出し 大笑いになりました😁
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日曜日もフル活動ですが、最後の癒しタイムはパリの四銃士 マスケティアーズ
アラミスとダルタニアンが好みです😁

VOL4016 裏街道 浦海道 奔走中

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本日は大阪へ裏巻き寿司の出張レッスン
素敵な町屋で、洋風ロール寿司レッスンと昼シャン
ワイン繋がりで素敵な皆様と楽しい時間を過ごさせて頂きました
レッスン後はなんばウォーク
夕方は義父の家に行き、工務店とリフォームの打ち合わせ
今日も濃い〜一日になりました
写真は義父が育てた百合の花ですImage_4


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VOL.4009 ハイクラスレッスン

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百花繚乱
スタジオの在るマンションの植え込みがとても綺麗です
私の大好きな梅花ウツギ 別名五月梅も満開
花に囲まれて、講師向けハイクラスレッスン 楽しく終了しました!
メニューは 梅紫蘇風味 豚肉マリネ サワラの玉ねぎそうめん巻き椀物 椎茸と錦糸卵を添えて ちりめん山椒 甘長 とコーンの混ぜご飯 ミルクティープリン 以上5品でした

VOL.3988 茶道入門

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毎月第一日曜日は午前は季節料理入門講座 午後は茶道入門講座です
季節料理入門クラスはただ今満席です
お問い合わせ頂いておりますが、次回は9月の受付です
お申し込み人数が増えた場合は もう1クラス開講致します
茶道入門講座は ただいま受付中
お申し込みお待ちしております

VOL.3984 講習限定 レッスン

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金曜日引っ越しの翌日が男性クッキングのダブルヘッダー
日曜日と月曜日は自宅の片付けで2日間があっと言う間に過ぎました!
さて、本日は講師限定レッスン
メニューはスズキの梅シソ天ぷら
シラス入り卵、イカそうめんの入った五色丼
刺身のツマの大根を使い一工夫したお吸い物
そしてイチゴのヨーグルトゼリーの4品
受講生には魚屋さんの奥様もいらっしゃいます
公民館や学校など 受講生が多数の場合のレッスンは お鍋や包丁まな板などの調理器具や火口の数 が限定されます
多勢を対象に短時間講習で、満足度を上げるための方法をお伝えしました

VOL.3622 松の内

スタジオは今日も松の内

松の内は1月7日迄と言われますが、 私のスタジオの住所は

明石市松の内 fuji

年中shineおめでたい感じです happy01

今日は早くも10日ですが  新年 初レッスンなので、やはり新年のお祝いをしてからスタート

メニューは2月節分向けの巻き寿司!

なので やっぱり 料理も海苔ノリで!

手作り伊達巻を作り、お寿司の裏巻き 蕪蒸し みたらし団子  黒豆のクリームチーズ の4品

そして 明日はパンも焼く欲張りなクラスですが、残席1有り!

 飛び込み歓迎致します 初めての方でも単発受講可能 レッスンフィ 4320円

20160110_2 1月はいつも 森俊山さん作 百人一首のお皿でコーディネート 20160110それから スタジオをちょっと 模様替えしました

ソファをダイニングに移動し リビングルームっぽく寛げる雰囲気にしました

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和室は 来月から始まる茶道入門に備えて 大きなテーブルを戻しました

テーブルの脚を外すと 9畳の和室に変わります

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ダイニングで座れない時は こちらで試食

ソフト面もハード面も居心地の良いスタジオを目指して 今日も頑張りましたrun

  新 講座のご案内 

★50歳からのプライベート パン教室   定員1~3名  3回分 15000円(消費税 材料費込)

少人数でゆっくりレッスンを受けたい方にピッタリです お好きなレシピを選んで頂きます

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