料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

カテゴリー「男性料理」の15件の投稿

VOL.4085 男性クッキング

Image

毎月第4土曜日は男性クッキング
午前は9名 夜の部は3名お休みで5名でした!
子供クッキングのメニューに 一品加えて、シニアの方々に楽しんで頂けるメニューにしました!
受講料は、子供クッキングと同じく2700円
人数多いので。前日の買い物と下準備に時間がかかりますが、楽しい仕事です!
教室にはシニアの方も増えて来たので、受講料を抑えるためアルコールなどの飲み物は持参して頂いています。
アルコール飲料を持ってこられていなかった方に 今日はうっかりお茶と出汁を間違えてグラスに注いでしまうという大失敗😱
優しい生徒さん、美味しいと飲んでくれました
メニューは秋の和食
秋刀魚の柚香焼き (昨夜はすだちの香り焼き)

菊花大根、
さつま芋ご飯、
茄子の田楽
無花果のコンポート
でも次回からは、お茶も持参になりそうです(^^;;

VOL.4012 男性クッキング

Image

毎月第4土曜日は男性クッキング
昨日はのメニューは 羽根つきニラ餃子、小松菜のスープ キュウリの甘酢漬け 杏仁豆腐の4種類
午前のクラスも午後のクラスも現在満席となっておりますが キャンセルが出た場合のみ、単発でご参加頂けます

VOL.3983 男性クッキング

土曜日は男性クッキング
午前は7名 夜は9名の参加で賑やかなレッスンでした!
今月から 出来るだけ道具を減らし 必ず自宅で簡単に再現出来るメニューに変更
フライパン一つで 出来る鶏そぼろと小松菜の3色丼
次のアサリと絹さやのエチュベもフライパン一つで、しかも調味料無し!
デザートは イチゴのヨーグルトゼリー 一つのボウルで混ぜるだけ!
これなら出来る‼︎と始めての方も仰いました!
レッスン後 昼休みに娘が 特大の筍を4本も届けてくれたので、
夜の部は筍のお吸い物を作りました!
今週は仕事に忙殺されていましたが 明日はやっと引っ越しの家の片付けに着手出来そうです✌️綱渡りの一週間でした😅Image


VOL.2798 男性クッキング

毎月第4土曜日は男性クッキング

午前は10時:30~13:30頃

午後は17:30~20:30 頃までゆったりした時間で開講中です

昨日は和食 テーマは秋の食材 松茸 秋刀魚 栗 里芋 いちじく ぎんなん 新米

10649862_505189222953436_4106043763
午前に来れなかった方は 午後の部に参加され 新旧メンバー入り混じり 食卓を囲む和やかなコミュニケーションの時間でした

公民館やコミセンと違って 定員7名の少人数レッスン形式です

土曜日はほぼ満席ですが 新たに 第3金曜日の夜初心者向けの男性クッキングの受講生を募集中です

退職された方や平日に時間の取れる方は是非どうぞ

17:00~19:00  一緒に夕食を作って頂く 家庭的な雰囲気の料理教室です

料金ですが 土曜日コースは3回10000円+消費税(1回ずつは3500円+消費税) 平日金曜日は3回コース7500円+消費税 (1回ずつは3000円+消費税)メニューは自宅で再現できる簡単なメニュー3品です

お申込みお待ちしております

VOL 2735 男性クッキング

Image_2_2

毎月土曜日は男性クッキング
Image

昨日は午前と夜のダブルレッスン
暑くなってきたので、スタミナメニューにしました
韓国冷麺  韓国風ゴーヤチャンプル 冬瓜とカニのスープ フルーツジェラート

料理教室はレシピ作りや買い物など、前後に準備に時間がかかります
一昨日大阪ガス旬菜クッキングの撮影後、クリスマスのインテリアを一掃し、その後翌日のレシピを作り 、買い物に行きスタジオに運び、帰宅したのが10時過ぎ
昨夜も夜のレッスン終了後 片付け布巾やエプロン、テーブルクロスなどの洗濯物をし、その間にガス器具を磨き、掃除機をかけたら、やっぱり11時を回りました

スタジオ経営は、簡単ではないけれど、人と会える事が喜びです
料理の仕事の良さは、人という財産を得られる素敵な仕事なので、これからも力の限りベストを尽くします

VOL2579 土曜日 日曜日レッスン

毎月第4土曜日は男性クッキング

男性諸氏 お仕事が忙しいようで毎回お休みの方が多いですが 辞めるという方は少ないので なんとか7年も続いています

昨日は初めての方がご紹介で来られて 入会してくださいました

試食はアルコール付きで皆さん会話の話題が豊富で 私も一緒に楽しませてもらっています

20131026
そして本日日曜日は 午前と午後のダブルヘッダー

朝は 遠く八尾市や尼崎市からもお越し下さいました 

メニューは プルマン パネトーネ グリッシーニ メロンパン の4種類

午後はマンツーマンレッスンで豚まんとねぎ焼パン

今日はさすがに時間が無くて 写真無し!

さて明日は 講師向けハイクラスレッスンです

本日レッスン後 スタジオを片づけて 今ようやく明日のテキストが出来上がりました

11月は プリムールの季節なので いつもの料理に加えてワインテイスティングの方法なども伝授したいと思い準備です

明日も 講師の皆様お待ちしております

VOL.2593 男性クッキング

毎月第4土曜日は男性クッキング 午前は10時半~ 午後は夕方5時半スタートです

1枚目の写真は午前の部 2名がお休み 5名でのレッスンImg_3778
昨日のメニューは洋食で秋刀魚のピカタ

秋刀魚を3枚におろすので そのままムニエルにすると身が薄くメインディッシュにしては貧弱になってしまいます

そこで卵の衣をつけるピカタにして厚みを出しました

さばくのが得意でなくても卵で隠れるから大丈夫! 

豪華に見えます 仕上げは柚子ソースrestaurant 甘味と酸味のバランスが好評でした

夜の部は下の写真です 持ち込みのアルコールも加わって楽しい食卓winebeer

Img_3781
 夜は7名の参加で賑やかでした 
Img_3780色々な職種の方々なので 話題も豊富noteお喋りは尽きません 

楽しい試食の後は 片付けタイムですが 皆さんテキパキ!いつも素晴らしい動きです

ワイングラスは 自分で洗いたいのそのまま置いて帰って頂きました

最後にキッチン全体を綺麗なタオルで丁寧に拭き上げて 布巾をすべて洗濯機に入れた後 脱水が終わるまでの時間を使って グラスを磨きました

手前にあるフルートグラス 手作りなので1個ずつ形が違います 

お気に入りでしたが15個の内7個が割れて8個になってしまいました

細いので磨くのが難しく時間がかかりますが あれこれ考えながらの楽しい時間です

Img_3782
グラスを並べて 洗濯が終わった布巾を干して帰宅したら午後11時半でした

でも最後にスタジオをきちんとリセットして帰ると清々しい気持ちと達成感が湧きます 

Img_3783

9月も残すところ 後2日 年末に向かってイベント満載なので綺麗に締めくくりたいと思います

本日は日曜パン教室 今日も頑張りまーすhappy01

Top_ban_01

                  パンコース詳細は★★★ここをクリック 

VOL.2557 男性クッキング

毎月第4土曜日は男性クッキング 午前は10時半~ 午後は夕方5時半~開講

夏休みということで4名が欠席 午前は新しい方を迎え3名でレッスン 夜は6名でした

メニューは 明太子のそば寿司 茄子のオイスターソース煮 白玉団子とミニトマトの辛子酢味噌和え 瓜とみょうがの揉み漬け 土佐酢和え 胡麻豆腐 そしてビールとデザートの羊羹

20130824

初めて参加された方は私の中学時代の同級生の紹介で 話も良く弾み おかげで ご入会下さいました 人が繋がっていると安心感が有るからですね

友人の有りがたさを感じました ハーコちゃんありがとうheartconfident

人は一回位会っただけではなかなか打ち解けることは難しいですが 何度か出会って少しずつ親しみを感じて行きます

水曜日 フィーヌレーブでフェイスブックのオフ会が有り参加しましたが その時出会った皆さんが 昨日の男性クッキングの様子に 「イイネ」をたくさん押して下さっていました

皆さん仕事がらみだけではなく 地元の縁を大切にしようと思う方々です

クリックする・・・たったそれだけのことでも 積み重なれば 毎日の活動や仕事をお互いに少しずつでも理解してもらうことが出来ます

何事も 人のご縁を大切にコツコツと積み上げることが大切だなと思った一日でした

2532 7月男性クッキング

Img_3359

本日は男性クッキング
きょうは韓国料理をご紹介
講師は おなじみ富喜のオーナーマダム 山村順子先生
メニューは 韓国冷麺 干し鱈のコチュジャン焼き ナスの冷製 韓国式万能タレを作り炒め物 そして 柚子茶ゼリー  季節の果物を添えて
Img_3356
写真は午前の様子です 
さてさて お知らせです
いよいよあの★むらさきの上★ さん  が自宅でパン教室 第1回目を開講!
定期的にではなくて、特別レッスン しかも定員3名なので 激戦区です
ハード系に興味のある方は 早めのお申込みを お薦め致します
詳細は 本日発表らしいですよ
追伸 ただ今 夜のレッスン終わりました
本日は欠席が多く 参加者3名
こんな風に人数の少ない時こそ チャンス?
4枚しかない 透明のトレーを使い 器も少し変えてテーブルコーディネイトを楽しんでみました
1013247_282378335234527_2046835745_  

2499  男性クッキング 

毎月第4土曜日は男性クッキングImg_3152

今月のメニューは 

福建式チャーハン 鯛のお刺身チャイニーズ風 小松菜と鶏のスープ 杏仁豆腐 の4種類

写真は実習をしているところですが 男性は力があるので鍋返しもなかなか上手でした

そして試食が最大の楽しみnote

とにかく話題豊富です!!

昨日は 午前6名 午後6名  これだけ人数が集まると 話題も豊富

昨夜はなんと、アフリカやヒマラヤなど世界各国の話題も飛び交って面白かったです

お陰様でこのクラス 現在満席状態で 募集はしていません

でも 新たに「男のパン作り」教室8月第3土曜日から開講いたします

簡単なサイドメニューもご紹介しますよ

講師は美人のチホさんの予定です(私もちょっと手伝います)

 ご参加お待ちしています