料理教室

キッチン*コミュニケーション 

2017年4月
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カテゴリー「講師研修会」の18件の投稿

VOL.4020 小さなパン教室のための確定申告セミナー

昨日は新宿でお仕事
午前4時半起床 5時15分の普通電車で三ノ宮〜神戸空港
7時10分全日空でフライト
品川から新宿へ向かい 10時過ぎに到着
まだまだお上りさんですが、ちょっとずつ東京が面白くなって来ました

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セミナーは今回も満席 東京サロネーゼの意識の高さを感じ 前向きなエネルギーに出会って元気を頂きました。
共同著書の三宅由佳税理士と今回もコンビでセミナー
その後のランチタイムがまた楽しい時間でした!
ランチの後由佳さんは個別セミナー 上級編
私は家事大学の部長さんと初顔合わせ
前向きで実りある話しが出来たと思います
帰りは新宿バスタからバスで羽田へ直行
8時15分フライト9:15神戸空港着 10:30帰宅
一日の出来事とは思えないくらい充実の時間を過ごさせて頂きました

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VOL.2795. 商品開発協力者募集

キッチンコミュニケーション、インストラクター限定ですが新商品開発に興味ある方連絡下さい
今週中に動ける方お願いします
写真はコリアンダー
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次の写真は私が作ったコリアンダーオイル
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まだまだ、有るので、これを使ってピザ又はフォッカチャを焼いて下さいませ
連絡お待ちしております。
大きな農業団体と会社からの依頼です!
出来るだけ早く形にして来週月曜日に試作品を届けますのでよろしくお願いします。

VOL2793.ハイクラスレッスン

本日はハイクラスレッスン
難易度も、受講料もちょっと高めに設定しています
料理も8品  今月の季節料理メニューに土瓶蒸しと糸瓜の酢の物、ガレットの3品をプラスしました
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皆さん講師をされているのでさすが手早い!

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昨夜 食器をセッティングして帰り up今日はこんな風に仕上がりましたdown
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さて、夕方  受講生の皆さんへプロフーズから、プレゼントが届きました
2000円以上お買い上げで300円割引きです!
ご入用の方は、お持ち帰り下さいませ。
さて今週木曜日のインストクラスの参加者が現在1名です!
人数が少ないので、一般の方でも希望を受け付けます
受講料は4000円ですがお値打ちのレッスンです
お申し込みお待ちしております

VOL.2792 日曜 講師研修会

本日の研修会は2名

少人数だけど 同じメニュー5品とパン作りもトライ!

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さすが手際が良くて 2時前に終了

午後からは 有機農業団体から依頼を受け農作物を使った不思議な商品作りにトライ

新たなチャレンジが次々と始まっています

そして 来月は出版作業も同時進行です

昨夜は 明石から全国へ繋がる出版会社、ペンコムの増田社長からご案内頂き、神戸の北野へライブに出かけました

元宝塚スター 桐生のぼるさんが出演されていたからです

10610803_502564066549285_2931780698桐生さんは 宝塚100年の 「あるある」に学ぶ組織論 なぜ 下級生は廊下を直角に歩くのか?という本を執筆され出版されたのですが 発行者がペンコムの増田さんです

実は私達もこの増田社長のペンコムから 出版することになっています

内容は サロネーゼにむけた経理の話が中心です

関学で講師をされているM税理士さんとの共同出版になります

私達は ライオンズクラブ仲間で 女性の起業応援や 障害を持った方々の 社会参加に役立つ経理入門の講習会を開催中です

ミニコミの女性リーダーとして サロネーゼが増えることを願い その大きな壁になっている確定申告や経理のことを 解りやすくお伝えしたいと考えています

12月にはクリナップのサロネーゼサイト ドリーミアサロンから招待を受けて 全国の代表的なサロネーゼの皆さんと福島でお目にかかることになりました

全国のサロネーゼの皆さんにも紹介して 困っている方の役に立てたいと思います

様々なことが年末に向けて始まりました

まだまだ頑張る覚悟ですので 今後とも応援よろしくお願いしますconfident 

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VOL.2790 9月講師研修会

昨日は講師の交流を兼ねた研修会

毎月カリキュラム以外のパンをご紹介しています

昨日は ガレット ドートンヌ 

秋の味覚満載 サツマイモのペーストと栗を練り込み サツマイモチップや 松の実 アーモンドをトッピングした 焼き菓子風のパンです

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講師の皆さんにはパンだけでなく 料理も上手になって頂きたいので 研修会では季節の料理を指導しています059552a9s

昨日は9名参加 忙しくて写真をきちんと撮る時間がなかったので また★一粒の小麦★ さんから画像をお借りしました 内容も既にアップされているので 彼女のブログをご覧くださいね 

*来週木曜日は2名のお申込みだけで大変空いているので 講師以外の方でも希望が有れば申込み受付ます 会員限定価格4000円+消費税です 

研修会終了後はみんなで 10月26日日曜日のロハスミーツ明石の出展相談

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販売するパンの種類が出来るだけかぶらないように 調整中です

ご協力できる皆様 どうぞ早めに記入をお願いしますね

一人20個~100個焼いて下さると有りがたいです

さて その後 私はスタジオを片付けて神戸ポートアイランド ワールドのバーゲンへGOrun

ここ数年バーゲン会場には行ってなかったので 綺麗なものをたくさん見ることが出来て楽しかったです

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6時終了間際まで頑張ってその後は久しぶりに ポートピアホテル聚景園でwinerestaurantディナー

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フカヒレスープ キンキのソテー国産松茸添え(興奮のあまり写真撮りわすれcoldsweats01) 神戸ビーフのステーキチャイニーズソース等々 ここでしか味わえないご馳走を堪能しました

たまの贅沢は エネルギーチャージのために大切ですね

これからも色々頑張ろう!!っていう気持ちになりました

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2641 日曜日講師研修会

昨日の午前中は日曜講師研修会
紫の上さんが久しぶりにお越し下さいました
http://murasakinoue943.blog.fc2.com/

紫さんのブログを毎日楽しみに見ているので お久しぶりな感じはしませんが、実際に会うとやっぱり面白い!

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皆さん手早いので5人で、合計1.2kgの粉で4種類のパンとメインディッシュ2種類を作りました
午後からはウェディングを控えたお嬢さんとウェルカムボード作り
3時間かかって可愛い作品が出来上がりました‼
完成品は結婚式が終わってからご披露させて頂きますね。


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VOL.2638 インスト研修会

キッチン*コミュニケーションの講師仲間の皆さんを対象として 月に2回 研修会を開催していて 出来るだけどちらかにご参加頂くようにお願いしています

昨日は11名の方がご参加下さって 楽しい研修会になりました
私は写真を撮る時間がなくて今回は昨日参加された講師の皆さんから画像をお借りしました
内容も講師の皆さんのブログからご覧くださいね

先ずは 中級認定スタジオの★チャゴさん★
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そして同じく中級認定スタジオ★チェリーママさん★
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去年スタジオを立ち上げた★わたくぬぎさん★Dsc_0191


皆さん写真も上手で 同じ場所で撮っても少しずつ色のトーンが違って楽しいですね
今回2月のレッスン用にハートブレッドの成型も研修しました
各サテライトスタジオでもレッスンしますので 体験レッスンなどにご参加下さい

レッスン後1時半からは 近隣で開業している★趣味工房めいきょうさん★にお越し頂き 格安のHPの情報を伺いました

価格は安すぎて 外部に大声では発表出来ないんですが講師の皆さんにはモニター価格ということで!

私もHPにリンクする形で取り入れようかと検討中です

今の時代 HPは表札みたいなもので 相撲に例えるなら 先ずはHPがまわし? これを準備してこそ土俵に立てる という時代です

1回作ったらそれっきり・・・というわけにも行かないので 自分でこまめに更新できるページをHPにリンクしておくのはとても大切ですね
 
2月で8年目を迎えるスタジオ 新年度に向けて 新たな準備中です

めいきょうさんの後は 3時から★リフォーム会社 ライツさん★にお越し頂き 次女にも来てもらって一緒に打ち合わせ

講師研修会は どうしても人数が多くなるので 今のままではちょっと動きにくい!
そこで キッチンを大改造致します

4月からパンは2~4人の少人数で開講しますが 講師研修会は少人数でも大人数でもどちらでも対応できるように スタジオを整えてお迎えしたいと思います

そして 夜は6時~パンのオーダーレッスン
仕事帰りの3明(名)の元気人が来られました めっちゃflair明るい方々です

またもや偶然にびっくり! 1昨年11月にオープンしたカフェバーのオーナーさんとスタッフがお二人
そしてもうお一人はインテリアコーディネイター そのカフェバーのデザイナーさんと繋がっていました

世間は狭いですね~happy01

そして最後に 皆さんが帰られた後 同じマンションのMさん登場 10時すぎからbeerビールを飲んでおしゃべり(笑) 

昨日はたった一日とは思えないほどの沢山の出来事が有りましたが まあ今年もこんな感じで3月上旬までは突っ走りたいと思います
今日は休みだけど 明日の準備等色々。。。今日も頑張りまーすrun


VOL.2632 講師の皆さんと新年会

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今日は忙しかったけれど、充実の一日

昨夜は弁理士の先生と商標登録のお礼を兼ねて 今後の使用方法についてアドバイスを頂きながら↓会食
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深夜の帰宅で 今朝 起きれるか心配でしたが アルコールがrockエネルギー源となり 午前5時にパッチリeye目覚め!!
7時過ぎの電車で西明石~大阪~ 鶴橋~ 上本町6丁目までGO
義父の病院に付き添い ついでに自分もインフルエンザの予防接種

そして トンボ返りで西明石へ帰って来ました
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朝は寒かったけど お天気が良くて 空気も澄んで 景色が綺麗!車窓から撮った須磨の海です!

そして12時から講師の皆さんと新年会
AOTさんの呼びかけで 12名も集まって下さって 楽しい会食の時間を過ごさせて頂きました
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たった一人でパン教室をするのは大変ですが 仲間がいるから頑張れます
その仲間を大切に思う方々の 交流の場が出来上がってきました 
そのことがとても嬉しいです

さて、私はたった1年だけパンを習った方でもカリキュラムを終了し 2種類のパンのみ焼く実施試験合格後、講師認定をしていますが これは世間から見れば馬鹿げたことに見えるかもしれません

何かを学んで僅か1年で 先生になれる資格など 殆ど無いからです

資格認定は 初めの一歩でこれを機会に一緒に学んでいこうという気持ちを持って頂きたくて キッチン*コミュニケーションとしての講師認定をしています

食の世界に限らず 何かを教えて、受講料を頂くには責任が伴います
無料でサークルなどで教える場合でも レシピに責任を持つ必要は有ると思います

私も受講料を頂くレシピに関しては 責任を持ちたいので 講師の皆さんに集まって頂き一緒に勉強しながらスキルアップしています

このたび商標登録したロゴはこちらです
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今後レシピにはこれを張り付けてお渡しいたします

この意味は ロイヤリティ等金銭が欲しいわけではなく 勉強し続ける姿勢や気持ちが欲しいのです 

毎月 1度はスタジオで学び続けている講師の皆さんにのみ キッチン*コミュニケーションのレシピを使ったレッスンが可能です

講師は パンの技術だけでは足りません!人を思いやる心やコミュニケーションの技術が必要です
人から注意を受けた時 自分中心の考えではなく なぜそう言われたのかを考える人になって欲しいのです
優しい言葉だけ欲しいのはみんな一緒ですが それでは人の前には立てません


私はキッチン*コミュニケーションのリーダーとして たとえ嫌われたとしても、講師をされる方に、時には厳しい意見を言わざるを得ない場合があります  そんなときは本当に辛いですが それが私の役目だからです

そんな中で今日 皆さんが新年会の席を設けて下さって ご招待頂き 一緒に楽しく会食出来たことは最高に嬉しいことです

今年もそんな講師の皆さんのためにも尽力したいと思っています

パン教室では 講師資格のコースもありますが 全員に講師コースをお勧めしているのではありません
ちょこっと家で焼けたら嬉しい!という方のために初級コース(8回)をご用意しています

初級コースだけでもかなりパンが焼けるようになりますので 私のところ以外の分校などでもどうぞ参加してみて下さいね

分校に認定している講師の皆さんは 優しくて思いやりがあって、素敵で何よりも、キチンと学び続けている先生ばかりです!


VOL.2603 週末もよく動きました!

土曜日は午前&夜 男性クッキング

意外に 人気のローストチキン!

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ある意味 これぞ豪快!男の料理って思います♪

Img_4152日曜日はD井さんに手伝って貰って 午前中は料理講座の買い物

午後はいよいよシュトーレン作り 開始!!

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10時半までかかって約60個作り そのあと片づけて時計を見たら深夜の12時Img_4169

慌てて帰宅し 録画していたトンイを見ながら真夜中の食事 

夕食か?夜食か?朝食か?

その後入浴して文字通り バタンキューgawkdownsleepy

ぐっすり眠って疲れも取れて 月曜日の今朝は 早くもおせち料理講座

7名で今年最後の ハイクラスレッスンです

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レッスンの後 歯医者さんに行き 再びスタジオに戻ってきて シュトーレンの仕上げ

実は75個は娘のウェディングの引き出物

今年のボックスはゴールドに仕上げて貰いましたImg_4171
その後 スタジオ帰りに娘が住む実家に立ち寄り 着物の準備

着物は小物が多いので 確認です

草履とバッグ 正装に欠かせない扇子もチェック 全部出来たと思ったら なんと~coldsweats01帯を入れ忘れていて 娘と大笑い

結婚式まであと5日 スポーツジムに行きたくてウズウズしてますが さすがに我慢think

ではでは 明日も追い込み 頑張りまーす

VOL,2580 ハイクラスレッスン

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毎月第4月曜日はハイクラスレッスン

お魚を中心にした講師向けの講座です

昨日のメニューは 今が旬 明石のもみじ鯛と松茸の香り蒸し 隠し味にチャイニーズ風味

ぎんなんと栗が入った中華粽 竹の皮で包みました もう1品魚料理は鮭の吹き寄せ

デザートにはスイートポテト そして今回はワインミニ講座

ワインをさらに美味しく頂くための基本的な知識をまとめたレジュメをお渡しして 赤白2種類試飲しました

このクラスはお問い合わせを多く頂いていますが 全員キャンセル無しで続いていて 春まで空きが有りません 来年 もし時間が取れたら2クラスに増やしますので その時はお申込みをお待ちしております 

その他に パン講師の講習会も実施中です

こちらも現在1クラスのみですが 日程調整して土曜日または日曜日に開講します

年内は時間が取れないので 新年に期待して下さいね

12月は特別講習のみ開講で レッスンも変則ですが ドイツの研修旅行で色々学んできますので どうぞお楽しみに

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